運送業界のニュースを掲載します。
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
10月18日は「冷凍食品の日」。
一般社団法人 日本冷凍食品協会が制定。
食欲の秋である10月のうち、世界的な冷凍食品の保管流通温度である-18℃以下を月日に置き換えると10月18日になることが起源。
【冷凍食品の保管温度】
冷凍食品の保管や流通に適す温度は、品質劣化の原因である油脂の酸化等を遅らせる目的で、「冷凍食品自主的取扱基準」や旧JAS規格(調理冷凍食品の日本農林規格)を始め、Codex(コーデックス)の「急速冷凍食品の加工及び取扱いに関する国際的実施規範(CAC/RCP 8-1976)」においても-18℃以下とされる。
PR